Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Состав и
пропорции бетона

С одной стороны, состав бетона достаточно прост по своей сути — это три компонента, найти которые не представляется сложным. Залив песок, цемент и щебень водой, можно получить бетон. С другой стороны, есть целый ряд видов, свойств, классов и марок, которые разделяют этот универсальный стройматериал. Так что перед тем, как начинать приготовление раствора, не лишним будет ознакомиться с теоретической стороной вопроса.

Не стоит брать первые попавшиеся ингредиенты и сразу же пускать их в ход. Для начала нужно очистить их от всего лишнего и провести контроль качества. К приготовлению специальных видов предъявляются повышенные требования и не все из них можно сделать вручную. К тому же могут потребоваться пластификаторы, принцип действия которых заключается в улучшении полезных качеств смеси.

Требования к составу бетона

  • Мы рекомендуем использовать в качестве основного связующего элемента портландцемент. Он лучше всего склеивает другие компоненты между собой, поскольку в его составе — сульфат калия, на 70% формирующий данный тип цемента. Свежесть в этом случае не менее важна, поэтому мы не советуем применять залежалый цемент.
  • Хорошо просеянный песок, прошедший автоматическую очистку, позволит добиться наилучших результатов. Впрочем, при отсутствии возможности можно воспользоваться и подручными инструментами для подготовки песка, представляющего собой значительную часть от состава бетона. Он может быть крупной или мелкой фракции.
  • Чистая вода без содержания примесей добавляется в строго отведенной пропорции — не больше и не меньше. Несоблюдение нормы приведет к переувлажнению или преждевременному засыханию раствора.
  • Натуральный заполнитель лучше искусственного — об знает каждый опытный бетонщик. Чтобы приготовить качественный раствор, возьмите гравийный или гранитный щебень, гальку или известняк. В тех случаях, когда особой прочности для бетона не требуется, можно обойтись и шлаком, но качество будет хуже.
  • Использование пластификаторов ограничено их высокой стоимостью, которая объясняется соответствующей эффективностью. Чтобы не прекращать бетонные работы на морозе, используйте эти добавки. Есть вещества и для улучшения влагостойкости, а также теплоизоляции.

Пропорции

Чтобы соблюсти правильную дозировку, воспользуйтесь нашей таблицей пропорций. С ее помощью даже новички не ошибутся с добавлением песка, цемента, воды и заполнителя.

Таблица пропорций бетона
Марка Массовый состав, Ц:П:Щ, кг Объемный состав на 10 л цемента, П:Щ, л Количество бетона из 10 цемента, л
100 1: 4,6: 7,0 41: 61 78
150 1: 3,5: 5,7 32: 50 64
200 1: 2,8: 4,8 25: 42 54
250 1: 2,1: 3,9 19: 34 43
300 1: 1,9: 3,7 17: 32 41
400 1: 1,2: 2,7 11: 24 31
450 1: 1,1: 2,5 10: 22 29