Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Технические характеристики бетона, полезная информация

Сегодня любой строящийся объект начинается и завершается с помощью бетона, ставшего поистине важнейшим материалом в мире. Однако далеко не все знают, какое значение имеют технические характеристики бетона для быстрого и качественного завершения возводимого объекта.

Есть множество специфических свойств, отличающих этот раствор от всех других. В рамках этой статьи мы опишем 5 самых значимых характеристик бетона и поясним, каким образом они могут повлиять на весь технологический процесс.

Прочность на сжатие

Наиболее простым и грамотным способом определения прочности бетона является его разделение по маркам. Классификация такого рода весьма обширна и состоит из самых разных видов - от М 50 до М 1000. В реальности самые большие значения представляют собой сверхпрочные дорогостоящие марки, которые применяются очень редко. Популярный набор используемых марок - М 100-400.

Коэффициент прочности на сжатие обозначается в документах буквой «В» и рассчитывается посредством прессования образцов бетона в виде кубиков. Чтобы правильно определить характеристики бетона таким образом, необходимо дать ему полностью затвердеть, а для этого потребуется 28 дней.

Подвижность

«П» в сопроводительной документации к бетонной партии означает подвижность, которая самым непосредственным образом влияет на удобоукладываемость раствора. Коэффициент рассчитывается в рамках от 1 до 5 и выявляется посредством опускания металлического конуса в состав. Если по итогам испытаний мы получаем П2-П4, то перед нами — готовый бетон для производства обычных монолитных работ.

Однако стоит отметить, что для подачи смеси через бетононасос, заливки узких опалубок и колонн все-таки необходимо приготовить литой бетон, который соответствует уровню П 4. В этом случае конус должен утонуть в составе на 15-20 см.

Жесткость

Важнее всего эта характеристика для дорожного бетона, который должен быть тощим по составу, то есть обладать низким водоцементным соотношением. В бумагах этот показатель отмечают буквой «Ж» с допустимым числовым разбросом от 1 до 4 пунктов.

Ввиду того, что не на всех объектах можно найти строительный вибратор, рабочие сомнительной квалификации иногда используют разбавление приготовленного раствора. Это ни в коем случае нельзя делать ввиду ухудшения качественного уровня бетона, который с М 300 может моментально упасть до М 100 ввиду избытка воды.

Морозостойкость

Хотя допустимый разброс значений морозостойкости («F») довольно велик (от 25 до 1000), средние показатели, считающиеся нормой, составляют всего F 100-200. В данном случае измеряется очень важная характеристика, наиболее актуальная для подземной части здания. Чем большее количество циклов застывания и разморозки может выдержать бетон, использованный в области фундамента, тем дольше простоит такое здание.

Улучшить F вам поможет гидрофобный цемент, а вот с добавками стоит быть аккуратнее — они могут привести к потере прочности.

Водонепроницаемость

Само собой, здание должно быть обеспечено хорошей гидроизоляцией, однако даже с ней показатель водонепроницаемости (W)  может составлять от 2 до 20 пунктов. Наибольшую опасность воздействие влаги представляет для фундамента и подземной части здания, поэтому мы рекомендуем добавлять в бетон гидрофобный цемент. Уплотняющие добавки — еще одно отличное средство для того, чтобы застывший раствор не пропускал влагу под воздействием давления.